Ezo Gelin Çorbası
Ezo Gelin Çorbası – Türkische Linsensuppe

Zutaten für 2 Personen

Butter und Olivenöl
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 große Zwiebel, ebenfalls fein gehackt
1 rote Paprika, gewürfelt
1/2 Tl Kreuzkümmel
2 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapaste (z. B. im türkischen Supermarkt)
70 g rote Linsen
30 g Langkornreis
40 g mittelfeiner Bulgur
1 l Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
2 EL getrocknete Nana-Minze
Zitronenspalten
Joghurt, am besten griechischer oder türkischer Joghurt mit 10 %
Pul Biber oder Chili Flocken

Linsensuppe mal ganz anders. Nicht braune Linsen, sondern rote Linsen kommen in die türkische Variante der Linsensuppe mit dem Namen Ezo Gelin Çorbası.

Zwiebel klein hacken, Knoblauch pressen oder fein hacken und die Paprika in kleine Würfel schneiden.

Etwas Butter mit einem Löffel Olivenöl erhitzen. Zwiebel dazugeben, wenn diese weich sind den Knoblauch hinzufügen. Dann den Kreuzkümmel, das Paprikapulver und die Paprika dazugeben.

Etwa 1 Minute später das Tomatenmark, die Paprikapaste, Linsen, Bulgur und Reis einrühren. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.

Die Suppe 45 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, wenn sie etwas zu dick wird, einfach mit etwas Gemüsebrühe auffüllen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Kurz vor Kochende ein Esslöffel Butter in einem Pfännchen schmelzen. Sobald die Butter schäumt, die Minze dazu geben. Gut rühren, damit nichts anbrennt.

Dazu wird der Joghurt, die Zitrone und Fladenbrot gereicht.

 
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