Drogerie   Selbstgemacht

Selbstgemachte Erkältungsbonbons – preiswert und bio

Erkältungsbonbons

Letztes Jahr habe ich ein Rezept für selbstgemachte Erkältungsbonbons gefunden, fand es ganz interessant und wollte dies immer mal ausprobieren. Aber wie heißt es doch so schön? Aus den Augen, aus dem Sinn…

JETZT ist die perfekte Zeit dafür, denn JETZT haben wir zwar weniger die Rüsselpest, als viel mehr einen echten Killer-Husten. Er hat uns fest in den Klauen und muss weg! Die Lösung:

Viel Tee trinken, Ingwer, Zitrone, Honig und Nelken. Alles gute Zutaten, die Entzündungshemmend und beruhigend wirken. Der einfachste Weg: Bonbons daraus machen. Diese kann man zwischendurch lutschen oder einfach 1-3 Stück in heißem Wasser auflösen und trinken. Zusätzlich nochmals mit frischem Ingwer und Bio-Zitrone „gepimpt“ – absolut lecker!

Die Bonbons habe ich jetzt schon zum zweiten mal gemacht und das Rezept nochmals verändert. Eine „richtige“ Bonbon-Form ist es immer noch nicht geworden, aber eigentlich ist mir dies auch nicht so wichtig. Schmecken und helfen müssen sie! Wer es auch ein mal probieren möchte:

Selbstgemachte Erkältungsbonbons

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 EL frisch gepresste Zitrone
  • 1 EL Honig
  • 1/2 TL gemahlenen Ingwer
  • 1/4 TL gemahlene Nelken (da ich nur ganze Nelken habe, nehme ich die Köpfe von 8 Nelken und zerstoße diese)

Zubereitung

Die Zutaten alle in einem nicht zu kleinen Topf aufkochen. (Vorsicht: Der Zucker geht hoch und ist wahnsinnig heiß!) Danach auf die kleinste Flamme zurück drehen und alles ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Die Masse sollte eine dunkle Färbung bekommen und etwas dickflüssig werden.

Erkältungsbonbons

Danach alles etwas abkühlen lassen (ca. 5-10 Minuten) und mit einem Löffel kleine Tröpfchen auf Pergamentpapier setzen. Wenn diese abgekühlt sind, mit Puderzucker bestreuen bzw. darin wälzen, damit die Bonbons nicht so zusammen kleben.

Anmerkung
Ich habe den Honig erst nach dem Aufkochen zugefügt. Da Honig bei einer Temperatur von über 40 Grad seine positiven Eigenschaften verliert, habe ich die Temperatur vorher mit unserem Thermometer Werbung kontrolliert.


Wer mehr zum Thema Honig wissen/lesen möchte, sollte mal auf honig-wissen vorbei schauen.

Und jetzt – Viel Spaß beim nachmachen! Nieder mit dem Husten!

Teile diesen Beitrag