Kuchen & Kekse

Käse-Schoko-Kuchen aus dem Omnia

Backzeit: Hier kommt der ultimative Käse-Schoko-Kuchen!

Die Hermänner hatten sich zu Besuch angekündigt, um uns bei unserem „Sparmonat April“ ein bisschen seelisch zu unterstützen. Sie luden uns zu selbstgemachter Pizza bei sich ein und diese Geste konnte ja nicht unerwidert bleiben.

Da ich wusste, daß Michael Käsekuchen liebt und Sabine mit Schokolade genauso zu begeistern ist wie ich, warum nicht beides vereinen?

Käse-Schoko-Kuchen

Zutaten

Für den Teig

  • 150 g Mehl
  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 200 g Creme fraiche
  • 125 g Zucker
  • 1 Packung Bourbon-Vanille Pudding Pulver
  • 3 Eier
  • 2 EL Kakaopulver

Zubereitung

Aus den obigen Zutaten einen Mürbeteig herstellen und diesen, kurz in Folie eingewickelt, im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Omnia-Form gut einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Anschließend den Teig im Omnia auslegen und die Ränder gut hochziehen. (Innenrand nicht vergessen!)

Die Zutaten für die Füllung ohne Kakaopulver! mit dem Mixer oder Schneebesen verrühren und anschließend 1/3 des Teiges separat in einer anderen Schüssel mit dem Kakao vermischen.

Jetzt können die zwei Füllungen in den Omnia. Je nach Lust und Laune entweder schichten, vermischen oder Muster machen.

Backen

Den Omnia auf höchster Flamme 2 Minuten aufheizen und dann auf niedrigster Flamme ca. 60 Minuten backen.
Bei einem konventionellen Herd würde ich ihn bei Umluft mit 160 Grad ebenfalls ca. 60 Minuten backen.
Käseschokokuchen Stück

Tipp

Bitte daran denken, dass der Käsekuchen nach dem Backen ca. 1/3 seiner Höhe „einbüßt“.

  • Dies könnte man umgehen, indem man steif geschlagenes Eiweiß der Füllung (vor dem Backen) vorsichtig unterhebt.
  • Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen für 5 Minuten vom Herd nimmt. Mit einem Messer vorsichtig am Rand entlang fährt und dann den Kuchen fertig backt.
  • Wer seinen Käseschokoladenkuchen gerne „massiger“ hätte, kann selbstverständlich statt Magerquark auch 20 oder 40%igen Quark, Ricotta oder Frischkäse verwenden.

Ich selbst freue mich schon wahnsinnig auf die Zeit, wenn wir wieder in Frankreich einkaufen gehen. Der „Bibleskäs“ oder Fromage blanc ist absolut lecker im Käsekuchen!

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