Kartoffelsuppe
Food Kochen

Cremige Kartoffelsuppe mit Käse

von Claudia

Was gibt es besseres als Kartoffelsuppe, wenn es mal wieder regnerisch und kühl ist? Wie wäre es heute mit einer absolut cremigen und leckeren Variante?

Und das Beste: Eine Kartoffelsuppe ist schnell und einfach selbst gemacht und aufgrund der Zutaten mussten wir noch nie mit zusätzlichem Salz oder Pfeffer würzen.

Cremige Kartoffelsuppe für 2 Personen

Deutschland2 Personen45 MinutenPreiswert

Zutaten

  • 400 g Kartoffeln (ich wiege sie erst, wenn sie geschält sind)
  • 1 Bund/Packung Suppengrün
  • 150 g Bauchspeck, gewürfelt
  • 3 Mettwürstchen, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel
  • 750 ml Brühe
  • 1/2 Packung geriebenen Chester

Wir verwenden eine Bio-Gemüsebrühe ohne Geschmacksverstärker und Hefe.

Zubereitung

  • Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit dem klein gewürfelten Suppengrün und Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Fett andünsten.
  • Anschließend in der vorbereiteten Brühe auffüllen und etwa 20 Minuten kochen.
  • Zwischenzeitlich den Speck in der Pfanne heiß werden lassen, die Schinkenwürfel und die in Scheiben geschnittene Mettwürstchen etwa 5 Minuten andünsten.
  • Die Suppe vom Herd nehmen, einen Teil der Kartoffel- und Gemüsestücke aus der Suppe nehmen und mit dem Pürierstab, (Stabmixer) schön cremig pürieren. Die Stücke wieder hinzufügen. Du kannst natürlich auch alles pürieren.
  • Den Topf nochmals auf den Herd setzen und bei kleiner Flamme den Käse einrühren.
  • Die angebratenen Mettwurstscheiben und den Speck hinzufügen und unterrühren. Alles nochmals ca. 10 Minuten ziehen lassen.

Fertig! Ran an die Löffel und genießen. Wer Lust hat, kann sich noch ein bisschen Senf unter seine Portion rühren, Baguette dazu essen oder, oder, oder…

Brühwürfel

Wer fertig gekaufte Brühwürfel nicht oder nicht mehr nutzen möchte, kann sie auch selbst herstellen. Wie dies geht, zeigt Euch z.B.

  • Sternekoch Alexander Herrmann hier als „Trockenvariante“
  • Juliane Haller vom Foodblog „Schöner Tag noch!“ mit dieser Frischvariante
  • Schlemmerbalkon mit einer „Brühnocken-Variante“.

Probiert es einfach aus. Wenn Ihr noch weitere Rezepte oder Ideen kennt oder habt – her damit! Wir haben noch eine geniale Alternative für dich, eine türkische Linsensuppe. Ezo Gelin-Corbasi mit roten Linsen, Bulgur und Reis.

Kartoffelsuppe

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4 Kommentare zu “Cremige Kartoffelsuppe mit Käse”

  1. Klaus

    Das hört sich nicht nur lecker an, das sieht auch gut aus 🙂

    Bin gerade im Hunsrück unterwegs, die Küche hier ist auch sehr lecker 😀

    Gruß, Klaus

  2. Klaus

    Das Festival sieht aber gut aus, war aber zu weit weg und ohne Netz 😀 (weder Eplus, O2 oder D1) nichts ging 😀 Dafür habe ich auf dem Erbeskopf nachts meine Heizung im WoMo testen dürfen und einen Tag später war ich schon an der Nahe (Edelsteinstraße) 🙂

    Aber der Tag wird kommen, an dem ich mich einmal zum Essen einlade 😉 😀

    Gruß, Klaus

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