Die mit Werbung gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Nutzt Du einen dieser Links, bekommen wir eine kleine Provision und du unterstützt damit 14qm. Naturlich ändert sich der Preis für dich nicht. Wir sagen danke .
Gutes Essen ist unsere Leidenschaft. Kochen, Backen und Selbermachen unsere Hobbys und die Wochenmärkte sind unsere Shopping-Malls. Wir haben eine Vorliebe für einfache und regionale Rezepte.
Da wir in einem Wohnmobil wohnen, gibt es bei uns Kochen und Backen auf engstem Raum und ohne viel elektrische Hilfsmittel.
Das Kennenlernen neuer Lebensmittel und Rezepte ist auch ein ganz wichtiger Bestandteil unserer Reisen. Wir probieren gerne Neues und unsere Entdeckungstouren in ausländischen Supermärkten können auch schon mal ein paar Stunden dauern. Und obwohl wir in einem Wohnmobil auf engstem Raum kochen, sind unsere Rezepte nicht ausschließlich für Camper und Wohnmobilisten, sondern sie sind eine Inspiration für alle, die in einer kleinen Küche, mit nur wenig Ausstattung kochen oder ohne großen Aufwand gutes Essen kochen wollen.
Gutes Essen ist keine Frage von teuren Anschaffungen oder eines großen elektrischen Fuhrparks. Gutes Essen ist gut für die Seele und für die Gesundheit und Kochen kann so viel Spaß machen.
Andere meditieren. Ich koche.Andreas
Kochen in der Bordküche
Lecker ist uns lieber
Für das Kochen ist zum größten Teil Andreas zuständig. Seine Vorliebe sind Gerichte mit wenigen guten und normalen Zutaten und alte regionale Rezepte. Minimalismus in der Küche. Leckere Rezepte mit Ideen aus dem Streetfood kombinieren.
Fertiggerichte und Saucen aus der Tüte haben in seiner Küche nichts zu suchen. Ganz im Gegensatz zu Musik, die gehört zum Kochen einfach dazu.
Andreas könnte sich stundenlang mit „Zu Tisch ...“ bei arte und Kochvideos auf YouTube inspirieren lassen und sich danach in die Küche stürzen.
Und weil wir schon mehr als einmal in unserem Wohnmobil für viele Personen gekocht haben, sind wir ein Foodtruck. Es gibt allerdings auch Freunde, die unser Wohnmobil als fahrenden Supermarkt bezeichnen.
Quiche Lorraine – Die geniale Basis für den Quiche Baukasten
11. Dezember 2020Die Quiche Lorraine ist ein Klassiker und ziemlich genial. Eine Köstlichkeit mit nur wenigen Zutaten. Wie wäre es denn mal mit einem Baukasten für deine eigene Quiche?
Nudeln selber machen – So gelingt es einfach immer perfekt
13. November 2020Nudeln selber machen ist keine Hexenküche. Das funktioniert sogar in unserem Küchenlaster. Für den Anfang reichen Mehl, Wasser und Öl.
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig – Einfach, schnell und lecker
18. September 2020Es ist Herbst, zumindest meteorologisch, denn die Temperaturen sagen im Moment etwas ganz anderes. Es ist Zwiebelkuchen-Zeit, aber mal ganz ehrlich, Zwiebelkuchen geht immer.
Mediterraner Picknick-Kuchen mit Auberginen und Spinat
11. September 2020Auberginen und Spinat sind längst noch nicht alle Zutaten im mediterranen Picknick-Kuchen, dazu kommen noch Tomaten, Reis, Ei und Käse. Eingepackt in eine Dose ist das eine herzhafte Mahlzeit für eine Wander- oder Fahrradtour.
Peperonata – Ein leckeres italienisches Schmorgericht
4. September 2020Peperonata, das sind gedünstete Paprikas und Tomaten. Das ist ein Rezept, wie ich es liebe. Ein Gericht mit wenigen und einfachen Zutaten, mit einer einfachen Zubereitung, aber das Ergebnis ist ein Lieblingsessen.
Einkaufen wie in Frankreich – Edeka Zurheide in Düsseldorf
12. Juni 202026 km mit den Fahrrädern zu einem Supermarkt, obwohl die nächste Einkaufsmöglichkeit nur 1,5 km entfernt ist? Was ist mit uns nicht in Ordnung? Ein etwas anderer Ausflugstipp. Wir machen einen Ausflug zum Edeka Zurheide in Düsseldorf.

Backstube
Backe, backe, Kuchen
Für Kuchen, Kekse, Pralinen und Marmeladen ist Claudia zuständig. Ihre köstlichen Kreationen haben schon viele Gäste begeistert.
Die Herausforderung ist der fehlende Backofen und die Umsetzung der Rezepte für den Omnia Campingbackofen auf dem Gasherd. Und es funktioniert, den Backofen vermissen wir nur selten.
Außer Süßem backen wir auch immer öfter unsere Brote selber. Am liebsten mit Brotgewürz Werbung, so wie wir es in Oberfranken kennen und lieben gelernt haben.
Saftiger Karottenkuchen mit Orangenlikör und Marzipan
8. Juni 2019Karotten , mal nicht in Butter gedünstet oder als Salat, sondern als saftigen Karottenkuchen mit Orangenlikör und Marzipan.
Luftiger Zitronenkuchen ohne künstliche Aromastoffe
30. März 2019Ein Zitronenkuchen, luftig und lecker mit fruchtiger Zitronen-Glasur und das ganz ohne die künstlichen Aromastoffe aus den bekannten kleinen Glasröhrchen. Und dann hätten wir noch einen Tipp für einen Schokoladen Overkill.
Nougat Nuss Kuchen aus dem Omnia
18. Oktober 2018Achtung! Dieser Beitrag enthält auf jeden Fall mehr als nur Spuren von Nüssen. Denn heute gibt es was mit Nougat, Mandeln, Schokolade und dem besten Camping-Backofen der Welt: Dem Omnia!
Bretonischer Sandkuchen aus dem Omnia
12. Mai 2018Kennst du Bretonische Kekse? Diese kleinen Dinger aus der Packung, die schneller leer gefuttert wie ausgepackt ist? Ich habe hier ein Rezept für Bretonischen Sandkuchen, der in Wahrheit ein Monsterkeks ...
Streusel-Pudding-Kuchen aus dem Omnia
31. März 2018Lust auf Pudding oder doch lieber Kuchen? Wer die Wahl hat, hat bekanntlich die Qual. Wir machen es einfach, packen einfach beides zusammen und haben Streusel-Pudding-Kuchen im Omnia gezaubert. Aber ...
Kräppel selbstgemacht – Party in der Mini Küche
7. März 2018Eindeutig können wir die hessische Herkunft nicht verleugnen, denn bei uns heißen die Berliner, Krapfen oder Pfannekuchen nun einmal Kräppel. Ob nun mit oder ohne Füllung, sie sind immer lecker ...

Die Küchenausstattung
Unsere Tipps für das richtige Werkzeug in der Küche.
Ohne Schnickschnack und viel Elektrik.
Selbstgemacht
Und du weißt was du isst
Wir kochen, backen und machen viele Produkte selber. Brote, Aufstriche, Marmeladen und sogar Bonbons, wir probieren vieles aus.
Aber warum produzieren wir unser Essen am liebsten selber? Im Supermarkt gibt es doch alles fertig zu kaufen. Vieles von dem, was die Lebensmittelindustrie in ihre Produkte packt, wollen wir aber nicht auf unserem Teller haben. Es wird zu viel getrickst, um die Gewinnmarge mit billigen Zutaten und Chemie nach oben zu treiben. Mehr zu diesem Thema findest du in diesem Beitrag.
Willst du dir ganz einfach viel Gutes tun und dabei auch noch Geld sparen? Dann koche dein Essen einfach selbst.
Wir machen nicht nur viele Lebensmittel selber. Schau dir auch unsere Rezepte für Mundwasser, Zahnpasta oder das Mückenöl an.
Teile diese Seite
Wenn dir dieser Artikel gefallen hat oder wir dir weiterhelfen konnten, dann würden wir uns über deine Unterstützung für unsere Arbeit freuen.