Pfannenpizza
Food Kochen

Pfannenpizza Margherita- Knusprig und lecker

von Andreas

Eine richtig gute Pfannenpizza zu backen ist nicht schwer und bereitet wenig Arbeit. Wieder fehlt ein Grund für einen Backofen und für den Teig brauchen wir noch nicht einmal einen Mixer.

Der Belag wird klassisch: Tomate, Mozzarella und frischer Basilikum. Die Pizza Napoletana ist seit 2005 geschützt und es gibt sie in zwei Varianten: Die Margherita und die Marinara. Die ist mit Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Oregano.

Pfannenpizza Margherita

Italien2 Personen10 Minuten + WartezeitPreiswert

Zutaten

Die Zutaten reichen für vier Pizzen in einer Pfanne mit 28 cm Durchmesser.

  • Für den Teig
    • 300 g Mehl
    • 4 EL Olivenöl
    • 140 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Salz
    • 1 Beutel Trockenhefe
  • Für das Tomatensugo
    • 1 Zwiebel
    • 1 große Knoblauchzehe
    • 1 TL Tomatenmark
    • 1 Dose gehackte Tomaten (Hier ist die Qualität wichtig)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Prise Zucker
    • Pfeffer und Salz
  • 3 Mozzarella
  • frischer Basilikum

Zubereitung

Wir fangen mit dem Tomatensugo an.

Tomatensugo

Die Zwiebel fein hacken und im Olivenöl bei niedriger Hitze anschwitzen, den Knoblauch ebenfalls fein hacken (oder pressen) und dazu geben. Nach ca. 1 Minute das Tomatenmark einrühren, die Tomaten und die Prise Zucker hinzufügen. Nun das Ganze auf niedriger Stufe köcheln lassen, je länger desto besser. Am Ende sollte das Sugo fast die Konsistenz von Tomatenmark haben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Pizzateig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schlüssel vermischen, Öl und lauwarmes Wasser dazugeben und mit einer Gabel zu einem Teig verkneten. Ruhig etwas länger kneten. Den Teig in der Schlüssel mit einem Handtuch abdecken und 25 Minuten gehen lassen.

Endspurt

Den Pizzateig in vier gleiche Stücke teilen. Eine beschichtete Pfanne mit ganz wenig Öl einreiben. Einen Teigklumpen mit den Fingern schon etwas in Form bringen und endgültig in der Pfanne ausrollen. Wir haben einen kleinen Teigroller Werbung aus Holz, das Ausrollen funktioniert aber auch mit einem kleinen Glas.

Auf mittlerer Flamme etwa 5 bis 6 Minuten braten, danach wenden. Du musst dich an die Backzeit für deinen Herd wahrscheinlich herantasten. Der Teig sollte eine ganz leichte Bräune aufweisen.

Den gewendeten Teig mit dem Sugo bestreichen und mit Mozzarella belegen. Die Pfanne nun mit einem Deckel oder Holzbrett abdecken und noch einmal 5 bis 6 Minuten backen.

Die fertige Pfannenpizza mit dem fein gehackten Basilikum bestreuen und nach Wunsch noch mit etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.

Weniger ist mehr. Wir finden, dass eine Pizza an Geschmack gewinnt, wenn ein richtig gutes Sugo verwendet wird und beim Belag etwas Minimalismus herrscht.

Noch mehr Lust auf italienisch? Wir hätten da noch einige Rezepte.

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4 Kommentare zu “Pfannenpizza Margherita- Knusprig und lecker”

  1. Klaus

    Hallo Andreas
    Die kleine Backrolle wird in den Bewertungen sehr verissen, wie ist deine Erfahrung?

    Schöne Weihnachten und ein guten Rutsch ins neue Womojahr

    MfG Conny&Klaus

    1. Andreas

      Hallo Klaus,

      die Rolle ist seit fünf Jahren mit uns unterwegs, wird häufig benutzt und funktioniert immer noch einwandfrei.

      Wir wünschen euch auch ein schönes Weihnachtsfest und kommt in das neue Jahr.

      Gruß
      Andreas

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