Kochen mit dem neuen Omnia Backofen

Claudia
14qm Rezepte

Wir haben einen neuen Mitfahrer. Er heißt Omnia und ist ein Mini-Backofen für den Gasherd. Also ideal für das Vanlife.

Vor einiger Zeit hat uns Christian besucht und uns einen super leckeren selbstgebackenen Kuchen mitgebracht. Sogar noch warm und als ich ihn fragte, wie er den gemacht habe, kam die Info – ganz einfach, mit dem Omnia.

Omnia – was ist das? Es ist ein mobiler Backofen für Campingkocher (egal ob Spiritus oder Gas) und auch für zu Hause auf dem Herd. Man kann eigentlich alles darin backen, was auch in einem herkömmlichen Backofen zubereitet wird.
Der Omnia-Backofen besteht aus drei Teilen:

  • Eine Form mit einem Loch in der Mitte (ähnlich wie eine runde Gugelhupf-Form) in die die Zutaten kommen
  • Darunter ein Untergestell aus Stahl, ebenfalls mit Loch in der Mitte
  • Deckel aus Aluminium mit kleinen Luftlöchern und ausreichender Höhe für z.B. aufgehendes Brot oder Kuchen

Die Konstruktion des Omnia ist extra so ausgelegt, dass sowohl Ober- als auch Unterwärme entsteht.

Noch ein paar Details:

  • Durchmesser: ca. 250mm
  • Volumen in der Form: ca. 2,0 Liter
  • Höhe der Form: ca. 70mm
  • Totale Höhe incl. Griff: ca. 140mm
  • Gewicht: ca. 0,5 Kg.

So, jetzt aber genug Fachsimpelei. Gestern wurde der Omnia endlich getestet.

Minutensteaks im Omnia

Zutaten

  • 500 gr. Minutensteaks
  • 250 gr. Gouda
  • Tomaten

Zubereitung

Dann die wichtigste Regel befolgt: Immer erst einfetten und die Form mit Semmelbrösel ausstreuen!
Danach habe ich alles in passende Größe geschnitten und immer abwechselnd mit Fleisch, Gouda und Tomaten den Omnia befüllt. Zum Schluß noch Röstzwiebeln und Bacon obendrauf. Das Ganze wurde dann auf kleinster Flamme ca. 60 Minuten gegart. Ein paar Salzkartoffeln dazu und das Festmahl war fertig.

Die abgeleckten Teller erspare ich Euch 😀

Auf jedenfall wars sehr gut und ich freu mich schon auf den nächsten Versuch.

Bye, bye Claudia

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