Kräutergarten im Wohnmobil
Wohnmobil

Basteleien – Der Kräutergarten am Wohnmobil und die Biotonne

von Andreas

Hin und wieder haben wir gute Ideen für kleine Verbesserungen oder ein Knoten platzt nach fünf Jahren, so beim Kräutergarten am Wohnmobil.

Manche Dinge brauchen einfach etwas länger. So auch die Sache mit den Kräutern und dem Kasten, aber auf einmal höre ich ein lautes Klacken in meinem Kopf und die Lösung war da. Nur fünf Jahre hat meine Denkmurmel im Verborgenen und unbemerkt an der Lösung gearbeitet.

Der Kräutergarten am Wohnmobil

Kräutergarten am Wohnmobil

Die Idee mit den Blumentöpfen aus Metall und den Haken von Ikea war schon nicht schlecht, aber das Auto hat nur zwei Spiegel. Dann hatte ich wieder die Alu U-Profile im Kopf, die kleinste Ausführung davon, die an unseren Wohnmobil auch über jedem Fenster als Regenrinne dient. Im übrigen eine Idee von Andre von AMUMOT. Die Profile können aber viel mehr, nämlich als breite Haken dienen.

Wir haben einen 60 cm breiten Blumenkasten gekauft und 1 m Alu U-Profil (1 x 0.8 cm), dass ich in zwei gleiche Hälften gesägt habe. Die eine Hälfte habe ich mit Sika 521 UV hinten an das Wohnmobil geklebt und zwar so, dass das Fenster bedient werden kann, wir aber bei eingehängtem Kasten die Pflanzen sehen.
Der Kasten wird einfach mit seiner eigenen Kante in das Profil eingehängt. Bei dieser Kastengröße muss man den Kasten nicht zusätzlich stabilisieren, bei längeren Kästen solltest du über die Länge ein dünnes Profil in den Kasten kleben oder noch besser, die beiden langen Kanten verbinden. Meist gibt es diese Verbinder dazu, die das Ausbeulen der Kästen verhindern.

Vor der Abfahrt wird der Kasten abgehängt und verbringt die Zeit bis zum Zielort in der Dusche.

Im Nachhinein ist mir auch noch eine zweite Lösung eingefallen. Es gibt Magnete in vielen Formen und vor allem mit einer Tragkraft von 200 Kilo. Zwei Magnete an den Kasten, zwei an das Wohnmobil (entfällt bei einem Kastenwagen) und fertig ist die Halterung. Ein Neodymmagnet mit einer Tragkraft von 8 kg in Quaderform hat gerade mal eine Größe von 4.0 x 1.8 x 0.5 cm.

Die Biotonne

Wir haben hier in Oberfranken eine weitere Recylingtonne entdeckt, die Tonne für Dosen. Und bei einem Supermarkt stehen vier von diesen großen Mülltonnen. Dort sahen wir große und sehr große, für die Gastronomie bestimmte Dosen mit sauber abgetrennten Deckeln. Und schon hatte Claudia die Idee und hat auch noch auf die Schnelle einen Griff mit Lego und Magneten montiert. Absolut praktisch, die Dose steht beim Schneidbrett und alles Abgeschnittene wandert sofort in die Dose.

Die Dose bekommt noch zwei Magnete und hält so während der Fahrt bombenfest die Position.

Übrigens, dieses geniale Messer ist ein Geschenk von Marco. Danke.

Nach dran kommt ab, Tisch Nummer …

Unseren Tisch in der Hecksitzgruppe mussten wir wieder einmal erneuern. Der ist an seiner Aufgabe als Krankenlager zerbrochen. Leimholz bricht gerne der Länge nach, wenn man sich darauf kniet, zudem habe ich die Querverstrebungen nicht breit genug gemacht und zack war der Tisch gespalten.

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Karottenkuchen
Backen Food

Saftiger Karottenkuchen mit Orangenlikör und Marzipan

von Claudia

Karotten schmecken nicht nur in Butter gedünstet, nein, auch in einem Kuchen machen sie sich ungemein gut. Der Karottenkuchen mit Cointreau ist saftig und lecker.

Wer die Nase voll hat, von trockenem langweiligen Kuchen, sollte mal diesen Karottenkuchen mit Schuß probieren. Der ist, so fern er tatsächlich so lange hält, auch nach 3 Tagen noch super saftig – Versprochen!

Karottenkuchen mit Schuß

Natürlich wurde der Karottenkuchen bei uns im Omnia gebacken.

Zutaten

  1. 400 g Karotten
  2. 200 g Mehl
  3. 200 g Mandeln, gemahlen
  4. 1 kleine Bio Orange, davon 1 TL Schale
  5. 2 TL Backpulver
  6. 4 Eier
  7. 250 g Zucker
  8. 100 ml Öl
  9. 2 EL Cointreau (Orangenlikör)

Für den Guss

  1. 200 g Puderzucker
  2. 3 EL Saft der Bio Orange

Zubereitung

  1. 400 g Karotten abwiegen, schälen, fein raspeln
  2. Die Orange waschen, Schale fein abraspeln und anschließend den Saft auspressen
  3. Eier trennen, Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen
  4. Karotten, Mehl, Mandeln, 1 TL Orangenschale und Backpulver in einer grossen Schüssel vermischen
  5. Das Eigelb mit Zucker, Öl und Cointreau vermischen und unter die Karottenmasse mischen
  6. Eiweiß nun vorsichtig unterheben und den Teig vorsichtig in den vorbereiteten Omnia füllen.
  7. Bei etwas mehr wie kleinster Flamme oder im Ofen bei ca. 180 Grad den Kuchen 55 Minuten backen.
  8. Den Kuchen leicht abkühlen lassen und nach ca. 20 Min. auf ein Gitter stürzen. Jetzt kann man den Guss vorbereiten:
  9. Puderzucker leicht sieben, mit 3 EL Orangensaft verrühren und über den Kuchen streichen. Fertig!

Ich habe zum Schluss noch ein bisschen Marzipan ausgerollt und mit einem Förmchen kleine Herzen ausgestochen. Passt geschmacklich wirklich gut dazu!

Probiere es aus, es lohnt sich wirklich.

Karottenkuchen

Andreas

Ich war ja wirklich sehr skeptisch, Karotte und Kuchen, ich konnte es mir nicht recht vorstellen.

Aber es fehlte mir einfach nur die Vorstellungskraft, der Kuchen ist wirklich fantastisch und einer meiner Favoriten.

Und die restlichen Karotten wurden dann doch nicht gedünstet, sondern mit einem Apfel geraspelt und zu einem Salat verarbeitet. Für das Dressing habe ich nur Zitrone, Olivenöl, Pfeffer und Salz verwendet.

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Bamberg in Oberfranken
Deutschland

Wo ist 14qm geblieben? – Genussregion Oberfranken

von Andreas

Wir sind nicht untergetaucht, wir sind in Oberfranken und arbeiten viel. Wir waren aber wenigstens schon einmal in Bamberg und fanden diese Stadt sofort sympathisch. Das ist hier alles sehr lecker, denn wir sind in der Genussregion Oberfranken.

Die letzten zwei Termine für die Reha hat Claudia abgesagt, trainiert wird unterwegs. Wir sind wieder unterwegs, mit frischem TÜV und ganz gegen unsere Gewohnheit ging es nicht nach Frankreich, sondern in die entgegengesetzte Richtung nach Franken. Das Erste was wir gelernt haben: Den Namen des Bundeslandes darf man hier nicht aussprechen und München kennt keiner.

Nach der Übernachtung in Iphofen legten wir abseits der Autobahn die letzten 80 Kilometer der Strecke zurück. Dabei kamen wir auch an so malerischen Orten wie Prichsenstadt vorbei.

Die Region kann mit beeindruckenden Zahlen glänzen, denn hier gibt es die meisten Bäckereien, Konditoreien, die meisten Metzgereien und die meisten Brauereien der Welt. Gibt es einen besseren Ort für uns?

Gleich am zweiten Tag sind wir nach Bamberg gefahren und haben die volle Ladung regionaler Spezialitäten genossen. Zuerst ein frisch gezapftes Schlenkerla, ein Rauchbier, direkt auf der Strasse getrunken und anschließend gab es im Gasthaus Kachelofen in der Bamberger Altstadt ein fränkisches Bauernpfännla. Das ist Bratenfleisch, gebratene Leberwurst, Leberknödel mit Speck mit Sauerkraut und Bratkartoffeln.

Wenn es die Zeit und die Arbeit zulässt, werden wir demnächst unsere Räder vom Fahrzeug holen und nach und nach die Umgebung entlang des Mains erkunden, wir stehen nämlich keinen halben Kilometer vom Fluss entfernt. Wir freuen uns auch schon auf den Ausflug zum Staffelberg und ich freue mich darauf ein paar außergewöhnliche Fotos machen zu können.

Wir werden hier noch einige Zeit verbringen, denn zusammen mit Leni und Ossi von traumtanz.eu bringen wir zwei Projekte zum Laufen. Erst Ende Juni, Anfang Juli geht es zu einer Hochzeit unserer Freunde zurück nach Solingen und auf dem Weg dorthin legen wir noch einige Stopps bei Freunden und Familie ein.

Im Moment aber befinden sich in unseren „Räumen“ die Abteilungen für Grafikdesign, Web Development und die Buchhaltung. Ach ja und die Physiotherapie und ich bin ein Trainingsgerät.

Und Frankreich, dass wird noch etwas warten müssen, denn wir werden wohl im August wieder nach Franken müssen. „Müssen“ jetzt bitte nicht falsch verstehen, es sind die Projekte. Endlich mal wieder müssen müssen. Sorry, musste jetzt sein.

Médoc
Frankreich Nouvelle-Aquitaine Traumorte in Frankreich

Traumorte – Die Halbinsel Médoc an der Atlantikküste

von Andreas

Zwischen dem Becken von Arcachon und der imposanten Mündung der Gironde in den Atlantik liegt ein weiterer Traumort von uns, die Halbinsel Médoc. Eine Liebeserklärung mit vielen Bildern.

Müssten wir uns jetzt sofort entscheiden an welchem Ort wir sesshaft werden müssten, dann wäre die dreiecksförmige Halbinsel Médoc mit dem Cap Ferret am Becken von Arcachon mit Sicherheit einer der ganz heißen Favoriten.

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Gnocchi
Food Kochen

Selbstgemachte Gnocchi mit Brokkoli und Ziegenfrischkäse

von Andreas

Gnocchi waren unser nächstes Projekt mit Kartoffeln nach den gelungenen Kartoffelklößen. Aber wir wurden gewarnt, einmal selbstgemacht, schmecken die Fertigen zum weglaufen.

Kartoffeln sind ein geniales Lebensmittel mit dem ich mittlerweile gerne koche und das viele Zubereitungsmöglichkeiten kennt. Salz- oder Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Pommes, Klöße oder Rissolées, nur um ein paar Variationen zu nennen. Ich gebe zu, dass ich früher nicht so der Fan von Kartoffeln war, abgesehen von Pommes. Mittlerweile habe ich selbst für Kartoffelbrei mehr als ein Rezept.

Ei oder kein Ei, das ist hier die Frage
Wenn du einfache Gnocchi machst brauchst du kein Ei. Sobald du etwas beimischst, wie Parmesan oder Kräuter, wird das Ei für eine bessere Bindung benötigt.

Gnocchi mit Brokkoli und Ziegenfrischkäse

Italien2 Personen60 MinutenPreiswert

Zutaten

Gnocchi

  • 250 g mehligkochende Kartoffeln
  • 125 g Mehl
  • 25 g Hartweizengries
  • 1/2 TL Salz

Brokkoli und Sauce

  • 1 Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 100 ml Wasser (Am besten aus dem Gnocchi-Topf, wegen der Bindung)
  • 200 g Sahne
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 2 El Olivenöl
  • Basilikum
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Gnocchi

Wir brauchen Pellkartoffeln, also die Kartoffeln mit Schale etwa 20 Minuten kochen. Die Kartoffeln abschrecken und sofort schälen. Mit einem Kartoffelstampfer stampfen oder die Kartoffeln durch eine Presse drücken. Mehl, Gries und Salz hinzugeben, vermischen und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Vorsicht, nicht zu lange kneten, sonst werden die Gnocchi zäh. Wenn der Teig zu klebrig ist, kannst du noch ein wenig Mehl hinzufügen.

Aus dem Teig eine daumendicke Rolle formen und etwa ein bis zwei Zentimeter lange Stücke abtrennen. Das Muster kann mit einer Gabel eingedrückt werden, dass ist aber kein Muss und kostet auch nur Zeit. Die Teile in das kochende Wasser geben. Die Hitze sofort verringern und die Gnocchi zwei bis drei Minuten ziehen lassen. Die Gnocchi sind fertig, wenn sie oben schwimmen.

Der Rest

Zuerst wird der Brokkoli in kleine Röschen geschnitten. Der Strunk wird geschält und grob gewürfelt. Den Strunk mit dem Zauberstab pürieren.

Wasteless Cooking
Wir verarbeiten den Strunk mittlerweile immer mit oder verwenden ihn für ein zweites Gericht und schmeißen ihn nicht mehr weg. Das Coole ist, das der Strunk einen anderen Geschmack hat und zwar ein bisschen nach Spargel. Deshalb wurde er früher auch Spargelkohl genannt. Du kannst ihn auch in einen Salat raspeln oder wie Kohlrabi zubereiten.

Für die Röschen wird ein Topf gesalzenes Wasser zum Kochen gebracht, den Brokkoli hineingeben und etwa sechs bis acht Minuten blanchiert.

In einem weiteren Topf Olivenöl erhitzen, die Zwiebel anschwitzen und den Knoblauch dazu pressen. Dann den pürierten Strunk dazu geben, mit der Sahne, Wasser und dem Frischkäse auffüllen und den klein gehackten Basilikum und die Tomaten dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, aufkochen und dann etwas köcheln lassen.

Die Gnocchi auf einen Teller geben, die Sauce darüber gießen und abschließend den Brokkoli oben drauf legen. Du kannst die Gnocchi auch vorher in der Pfanne bräunen.

Vorratshaltung

Die Gnocchi können roh oder gekocht eingefroren werden.

Die rohen Nocken nebeneinander auslegen, kurz anfrieren und anschließend locker in einen Gefrierbeutel gepackt einfrieren. Nicht auftauen, sondern direkt in das kochende Wasser geben.

Wenn du die Kartoffelnocken später anbraten möchtest, dann am besten gekocht einfrieren, weil du dann direkt braten kannst.

Schnelle und einfache Gerichte mit Gnocchi

Mit Gnocchi lassen sich leckere und einfache Gerichte zaubern. Eine Tomatensauce, ein frisches Pesto oder einfach nur mit Butter und Parmesan reichen völlig aus.

Die Warnung war angebracht, wir sind jetzt Gnocci-Selbermacher.

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Wir haben (noch) keine Kartoffelpresse, wir verwenden einen Stampfer.

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Baguette
Food Frankreich Französische Küche

Fête du Pain – Das Baguette wird im Mai eine Woche gefeiert

von Andreas

Es gibt kaum etwas, was die Deutschen mehr mit Frankreich verbinden als das Baguette (frz.: la baguette). Jedes Jahr im Mai wird das Baguette in Frankreich gefeiert, dieses Jahr vom 13. bis 19. Mai

Dieses Fest findet nun mehr seit 24 Jahren statt und zwar immer in der Woche um den 16. Mai. Das ist nämlich der Todestag des Heiligen Honorius von Amiens (Bischof von Amiens) und der ist der Schutzpatron der Bäcker in Frankreich. Nun wird dem Bischof allerdings nicht mit einem einfachen Weißbrot gehuldigt, sondern mit der Saint-Honoré-Torte. Ein Kunstwerk aus Mürbeteig, gefüllten oder ungefüllten karamellisierten Profiteroles aus Brandteig und Vanillecreme, auch Saint-Honoré-Creme genannt.

Unter anderem wird in dieser Woche in Paris auch das beste Baguette Frankreichs gesucht und ausgezeichnet. 2017 gewann diesen Preis die Pariser Boulangerie Brun aus der Rue de Tolbiac und in 2018 die Bäckerei Encatassamy von der Insel Réunion. In ganz Frankreich gibt es in dieser Festwoche Veranstaltungen, Verkostungen und Wettbewerbe. Auch dieses Jahr gibt es ein Baguette „l’Insolite“, ein außergewöhnliches Baguette.

Das Baguette, die Variationen und der ordnungsgemäße Transport

Die typische Version des Baguettes ist etwa 250 g schwer und 65 cm lang.
Die Flûte, in manchen Regionen das Ficelle, hat etwa 125 g und ist im Durchmesser dünner.
Ein Demi-Baguette ist die Hälfte und es gibt auch Bäckereien, die ein normales Baguette einfach teilen.
Ein Bâtard, ein Bastard, ist ein Brot aus dem Restteig.
In einem Baguette traditionelle oder Baguette de tradition française dürfen keine Zusatzstoffe verwendet werden und der Teig darf nicht tiefgekühlt werden.

Eine sehr leckere Variante, die wir beim Banette kennen gelernt haben ist ein Baguette aus Maismehl, sehr lecker und locker. Mittlerweile gibt es noch viele weitere Varianten, wie zu Beispiel aus Vollkorn-Mehl oder sogar Bio.

So wird im übrigen ein Baguette ordnungsgemäß transportiert. Auf einem Fahrrad und mit einem rotem Wimpel zur Absicherung. Das muss so, denn das Brot steht locker 10 cm über.
Die Geschichte zu dem Bild löst übrigens heftiges Verlangen nach Frankreich und Meer aus. Für dieses Brot bin ich jeden Morgen 3 km entlang der Küste gefahren. Ich habe immer angehalten und erst einmal auf das Meer geschaut.

Entlang am Meer

Gut zu wissen

Eine Boulangerie artisanale muss ihren Teig im übrigen selber herstellen und darf keine chemischen Gärmittel oder Lebensmittelzusatzstoffe benutzen, dies ist in einem Dekret festgelegt.

Die Bäckereien von Banette findest du zwar in ganz Frankreich, ist aber keine Kette im eigentlichen Sinne. Banette ist mehr eine Gemeinschaft, ein Zusammenschluss über 3000 Bäcker und etlichen Getreidemühlen. Dort gibt es auch ein Baguette mit einer besonderen Form, nämlich das Banette mit den spitzen Enden.

Ältere Menschen in Frankreich pflegen unter Umständen noch den Aberglaube, dass ein Baguette niemals auf die Kruste gelegt werden darf, weil das den Teufel und das Unglück auf den Plan ruft. Der Ursprung für diesen Aberglaube waren die reservierte Brote für den Henker im Mittelalter. Es war nämlich üblich, das der Henker ein Brot bekam und die Bäcker drehten dieses Brot um, damit die anderen Kunden Bescheid wussten.

In Deutschland gibt es den Apotheke-Notdienst, in Paris seit 1790 per Dekret das verbriefte Recht auf ein frisches Baguette.

Und wie sieht es in Deutschland aus? Gibt es da gutes Baguette? Sagen wir es mal so, zu meiner Jugendzeit hieß das noch Stangenweißbrot und dabei hätte man es vielleicht auch bewenden lassen sollen. Wir kennen nur ein sehr gutes Maisbaguette und das bringt uns Lisa hin und wieder aus Dinslaken mit.

Baguette Resteverwertung

Ein Baguette hält nicht wirklich lange und deshalb wird in Frankreich auch mehrmals am Tag gebacken. Lebensmittel wegschmeißen kommt auch nicht in Frage. Also was tun wir mit den Resten?

Reste? Manch einer wird jetzt einwerfen, dass er das Wort nicht versteht, aber zu einem kleinen Mittagssnack gehören ja auch fingerdicke Pasteten mit körnigem Senf und Cornichons, Rilettes, Camembert, Maroilles, eingelegten Oliven und andere Köstlichkeiten. Und zack, du bist satt.

Na toll, jetzt habe ich Zungenaquaplaning.

Also, das restliche Baguette wird in etwa fingerdicke Scheiben geschnitten und in einer Pfanne mit Olivenöl bei niedriger Hitze knusprig gebräunt. Dann wird die Scheibe mit einer Knoblauchzehe abgerieben. Dies alleine ist schon lecker und eine knusprige Beilage zu Suppen.

Aber wenn eine Scheibe cremiger Ziegenkäse, etwas getrocknete Tomaten und ein paar Kräuter dazu kommen, dann haben wir ein Gedicht.

Wenn es jetzt immer noch Reste gibt, dann kannst du Semmelknödel machen oder, aber das ist wirklich nur der allerletzte Ausweg, transformierst du das Baguette mit Hilfe einer Küchenreibe in Semmelbrösel.

Als wir noch in Frankreich wohnten, haben wir das Baguette manchmal auch reanimiert. Mit der Hand wurde die Kruste mit kaltem Wasser angefeuchtet und das Brot kam für fünf bis sieben Minuten in den 200 °C heißen Backofen.

Links

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Mediterraner Kartoffelsalat
Food Kochen

Mediterraner Kartoffelsalat mit Oliven und Tomaten

von Andreas

Ein mediterraner Kartoffelsalat. Warme Bratkartoffeln, schwarzen Oliven, Tomaten, Feta-Käse und Zitrone. Das ist ein Genuss.

Dieser Kartoffelsalat hat sich sofort einen Platz in unserer Kategorie „Boah, ist das lecker. Das müssen wir öfters machen“ erobert. Die warmen, goldbraun gebratenen Kartoffelspalten in Verbindung mit dem kalten Gemüse und dem Dressing aus Zitrone und Olivenöl ist einfach nur lecker.

Mediterraner Kartoffelsalat

Mediterran2 Personen30 MinutenPreiswert

Zutaten

  • 500 g junge, kleine Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Bio-Zitrone, unbehandelt
  • 6 EL Olivenöl
  • 12 – 16 schwarze Oliven. Gute schwarze Oliven gibt es im türkischen Supermarkt
  • 200 g kleine Roma-Tomaten
  • 100 g Feta-Käse
  • 6 milde Pfefferonen
  • Pfeffer
  • Salz
  • Oregano
  • Salbei
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Die Kartoffeln etwa 18 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit die Zwiebel halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Feta-Käse grob zerkrümeln und die Oliven entkernen und halbieren. Die Tomaten vierteln und die Pfefferonen in kleine Ringe schneiden.

Die Zitrone auspressen und zwei Esslöffel Saft in eine große Schüssel geben. Sechs Esslöffel Olivenöl dazu geben und mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Mit Pfeffer, Salz, Oregano und Salbei würzen.

Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Oliven, Pfefferonen und Tomaten dazugeben und gut mischen.

Die fertig gekochten Kartoffeln vierteln und mit Schale in Olivenöl anbraten. Sobald die Kartoffeln von allen Seiten schön goldbraun sind, können sie ebenfalls in die Schüssel gegeben werden und mit dem Gemüse vermischt werden. Den Feta-Käse und noch etwas Zeste der Zitrone hinzugeben, noch einmal kurz durchmischen.

Zu dem Salat passt sehr gut etwas griechischer Joghurt, der mit etwas Salz und Zitrone abgeschmeckt wurde.

Tipp

Wenn keine jungen und kleinen Kartoffeln greifbar sind, dann funktioniert das Rezept auch mit normalen Kartoffeln. Diese gekochten Kartoffeln pelle ich vor dem Braten.

Dieses Gericht lässt sich gut variieren. Wie wäre es mit etwas Paprika oder mit schön goldbraun gebratenen Auberginen im Salat. Lass deiner Kreativität freien Lauf und schreib uns deine Lieblingskreation in die Kommentare.

Und während ich den Text noch einmal kontrolliere, fällt mir auf, das wir alle Zutaten bis auf die Zitrone für diesen Kartoffelsalat auf Lager haben. Und es sind sogar junge Kartoffeln, weil ich am Donnerstag ein Blech Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Knoblauch für neun Personen gemacht habe. Foodtruck eben. Also, unser Abendessen steht fest.

Kennst du schon unsere Tipps für eine gute Küchenausstattung?

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Kartoffelklöße mit Pilzsoße
Blog Food Kochen

Kartoffelklöße selbstgemacht – Und es ist so einfach

von Andreas

Ich habe noch nie Kartoffelklöße selbstgemacht. Die letzten Klöße gab es vor acht Jahren, die kamen aus der Packung und sie schmeckten uns nicht. Dabei ist es so einfach.

Die Zubereitung dieser Kartoffelklöße ist so einfach, dass sich die Frage stellt, warum ich immer der Meinung war, dass das hochkompliziert ist.

Es gibt nicht nur die Kartoffelklöße, wir präsentieren ein komplettes Gericht. Klöße mit Sauce, einfach lecker.

Aber wie ist das nun mit der Bezeichnung, Klöße oder Knödel? Das ist eine Frage des Wohnortes und die Grenze ist ungefähr der Main. Südlich des Mains sind es Knödel und nördlich des Flusses sind es Klöße.

Gefüllte Kartoffelklöße mit Pilzsauce

Deutschland2 Personen50 MinutenPreiswert

Zutaten

Kartoffelklöße

  • 500 g Kartoffeln
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Muskatnuss

Pilzsauce

  • 250 g Champignons, feine Scheiben
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 50 g Speck, fein gewürfelt
  • 100 ml Weißwein
  • 400 ml Sahne
  • Thymian
  • Paprika edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter
  • 1 EL Mehl

Zubereitung

Bevor du die Sauce fertig machst, kommt etwas Pilz mit Speck und Zwiebel in den Kloß.

Kartoffelklöße

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln noch einmal auf den Herd stellen und das restliche Wasser verdampfen lassen.

Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen und einen Moment abkühlen lassen.

Butter, Eigelb, Muskatnuss und ein wenig Salz zu der Kartoffelmasse geben und mit dem Stampfer verarbeiten. Nun die Speisestärke mit einem Holzlöffel sanft unterrühren. Aus der Masse sechs gleiche Portionen machen. Den Teig etwas platt drücken, etwas Pilzmasse in die Mitte geben, verschließen und einen Kloß formen.

Tipp
Das Formen der Klöße gelingt am besten mit etwas angefeuchteten Gummihandschuhen

Ein Topf mit Salzwasser zum kochen bringen, die Klöße in das Wasser geben und zwanzig Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Die Klöße sollten nun oben schwimmen. Das war alles.

Pilzsauce

Während die Kartoffeln kochen bereitest du die Pilzsauce vor, ein kleiner Teil der noch nicht fertigen Sauce ergibt die Masse für die Füllung.

Die Pilze in Butter anbraten, Zwiebel und Speck dazugeben und etwas weiter braten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Herd kurz ausschalten. Das ist die Masse zum Füllen.

Wenn die Klöße nun im heißen Wasser garen, machst du unter der Pfanne mit den Pilzen wieder Hitze. Wenn es brutzelt ein Esslöffel Mehl darüberstreuen und untermischen. Nun den Weißwein dazu und etwas einkochen. Die Sahne und den Paprika dazugeben und das Ganze reduzieren, also bei kleinster Hitze köcheln lassen.

Guten Appetit

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Markttag in Langenfeld
14qm Lifestyle Fotografie

Markttag

von Andreas

Markttag in Langenfeld, aber das Fahrrad bleibt im Moment aus bekannten Gründen noch in der Gartenhütte stehen. Bleibt uns alternativ der Weg zu Fuß, denn der Bus war uns zu bequem.

Um nicht entlang der viel befahrenen Bundesstraße 229 laufen zu müssen, wählten wir den etwa 1 km längeren Weg durch den Wald zum Markt und haben so nach fast 6 km unser Ziel erreicht.

Während wir durch den sonnendurchfluteten Wald streiften, kam mir der Gedanke, dass das früher genau so gewesen sein muss, als die Menschen durch die Wälder wanderten, um in entfernten Dörfern oder Städten ihre Lebensmittel zu kaufen oder zu tauschen. Wie viele Jahre muss ich dafür zurück? Sind es 100, 200 und mehr Jahre oder sind es gar weniger wie 100 Jahre? Ich musste den Gedanken in einem Bild festhalten.

Auf alle Fälle hat uns diese kleine Reise sehr viel Spaß gemacht.

Markttag in Langenfeld

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Wohnmobilstellplatz Le Cateau-Cambrésis
Frankreich Hauts-de-France Stellplatz Frankreich

Wohnmobilstellplatz Le Cateau-Cambrésis

von Andreas

Der kostenlose Wohnmobilstellplatz in Le Cateau-Cambrésis. Dieser Ort ist der Geburtsort des Malers Henri Matisse. Ein Muss für alle Kunstliebhaber.

Wir haben in Le Cateau-Cambrésis zwei Tage verbracht, haben gearbeitet und uns den Ort angeschaut. Danach fuhren wir zum wunderschönen Stellplatz in Landrecies.

Wohnmobilstellplatz Le Cateau-Cambrésis

Preiskostenfrei
Max. Aufenthaltsdauer48 Std.
StromJa (Kostenlos)
Plätze5
WasserJa (Kostenlos)
EntsorgungJa
MülleimerJa
SchattenTeilweise
EbenheitKeile notwendig
WLAN OrangeJa
WLAN FreeJa
LTEJa
SupermarktLidl in ca 150m und im Ortskern
WaschsalonNein
MarktRue Charles Seydoux
Frei­tag 7:00 – 13:00 Uhr
Sonn­tag 9:00 – 13:00 Uhr
ApothekeJa

Besonderheiten

Der Stellplatz Le Cateau-Cambrésis liegt direkt an der D643 und ist tagsüber nicht sehr ruhig, aber die Nächte waren in Ordnung.

Natürlich gibt es in dem Ort auch ein Matisse Museum und zwar im Palais Fénelon, am  Place du Commandant Edouard Richez.

Für alle Biertrinker empfehlen wir die historische Bierbrauerei Abbay in der 16 rue du Marché aux Chevaux.

Unsere Wertung

Unsere persönliche Wertung
75%

Wer tagsüber mit etwas Lärm leben kann, findet hier einen gut ausgestatteten kostenlosen Stellplatz.

Strom, Ver- und Entsorgung und Mülleimer
100%
Aktivitäten (Wandern, Biken und Museen)
75%
Umgebung (Einkaufen und Waschsalons)
75%

Wir hätten da noch mehr

Mehr Stellplätze findest du auf unserer Seite Wohnmobilstellplätze in Frankreich und weitere Informationen zur Region Hauts-de-France findest du auf der gleichnamigen Seite.

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Bessere Lebensmittel
Food

Bessere Lebensmittel – Lasst uns die Welt besser machen

von Andreas

Wir brauchen bessere Lebensmittel. Wir brauchen Menschen, die ihre ganze Leidenschaft in bessere Produkte stecken und dabei die Natur schonen. Lasst uns diese Menschen unterstützen. Was wir nicht brauchen, sind Konzerne, deren Streben nach Gewinn über dem Wohl der Menschen liegt, die sie ernähren wollen.

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Notebook
14qm Lifestyle Blog

Der März bietet viel Neues auf 14qm

von Andreas

Ich habe viele Stunden am Rechner verbracht und eine Menge älterer Beiträge überarbeitet. Außerdem gibt es drei neue Seiten.

Ein besonderes Augenmerk lag diesmal auf den Beiträgen zum Thema Selbermachen. Alle Beiträge wurden überarbeitet. Ich habe teilweise neue Texte geschrieben und viele der Bilder neu bearbeitet und ersetzt.

Alle Änderungen, die wir im Laufe der Zeit an unseren selbstgemachten Produkten vorgenommen haben, findest du nun auch in den Beiträgen wieder.

Weiterlesen
Ausgerissene Schrauben
DIY Wissen

Ausgerissene Schrauben – In wenigen Minuten reparieren

von Andreas

Ausgerissene Schrauben an Türscharnieren sind im Wohnmobil fast normal. Die Vibrationen bei der Fahrt leisten ganze Arbeit und dazu kommen bei uns die schweren Massivholz-Türen. Außerdem gibt es noch einen Tipp zu den Push Locks.

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Burger Buns
Food Kochen Selbstgemacht

Burger Buns selbstgemacht- Mach dir die besten Burger ever

von Andreas

Wenn du einmal deine Burger Buns selbstgemacht hast, willst du mit Sicherheit nie wieder etwas anderes. Das Rezept funktioniert auch im Omnia.

Diese Burgerbrötchen haben nämlich abgesehen davon, dass sie schmecken, einen entscheidenden Vorteil: Diese Buns halten deinen Burger bis zum Ende zusammen und lösen sich nicht zu einem weichen Brei auf. Unsere Freunde sind immer begeistert, wenn wir zusammen Burger machen und wir die Buns backen.
Es macht nicht viel Arbeit, du brauchst nur etwas Zeit und du solltest drei Stunden vor dem Essen anfangen, damit der Teig ganz in Ruhe gehen kann.
Dann steht einem gepflegten Kalorien-Harakiri mit Burgern, Pommes, Mayo und Freunden nichts mehr im Wege.

Burger Buns

USA10 Burger Buns180 MinutenPreiswert

Zutaten

  • 500 gr Mehl
  • 2 Tütchen Trockenhefe
  • 80 gr weiche Butter
  • 1 EL Zucker
  • 2 gehäufte TL Salz
  • 200 ml lauwarmes Wasser (etwa 35°C)
  • 4 El Milch
  • 1 Ei
  • Sesam
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch vermischt mit 2 EL Wasser.

Zubereitung

Alle Zutaten außer den letzten Drei (Sesam, Eigelb, je 2 EL Milch und Wasser) mit einer Gabel vermischen und anschließend mit den Händen zu einem Teig kneten. Den Teig solange bearbeiten bis er nicht mehr an der Schüssel und den Händen klebt.
Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bei uns geht der Teig ins Bett und kuschelt sich unter die Decke.

Nach eineinhalb Stunden den Teig in 80 – 90 gr Stücke unterteilen, als Burger Buns formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, abdecken und noch einmal eine Stunde gehen lassen.

Die Brötchen abschließend mit dem Eigelb-Milch-Wasser-Gemisch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Im Backofen oder Omnia bei 200 °C etwa 18 Minuten backen.

Die Finalisierung der Burger Buns

Das ist jetzt sehr wichtig und extrem lecker. Die Burger Buns in der Mitte durchschneiden, in einer Pfanne mit Butter etwas bräunen und servieren. Holy Shit, ich will sofort Burger.

Tipps

Wenn wir den Omnia benutzen gibt es bei uns statt runder, längliche Burger. Pro Durchgang passen 4 Brötchen in den Omnia und wir halbieren die Menge aller Zutaten.

Damit die Burger Patties in der Pfanne nicht zerfallen, ist es ganz wichtig, dass du das Hackfleisch zuerst mit der Hand gut knetest und anschließend mit der Burgerpresse in Form presst. Für die länglichen Patties kann diese gepresste Form ohne Probleme etwas gezogen werden.

Salz kommt erst kurz vor dem Braten auf die Patties, weil sonst dem Fleisch zuviel Flüssigkeit entzogen wird und deine Patties trocken werden. Pfeffer kommt frisch aus der Mühle auf die fertigen Patties, in der Pfanne würde der Pfeffer nur verbrennen.

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Und hier findest du noch mehr Tipps zu unserer Küchenausstattung.

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Alles wird gut
14qm Lifestyle

Alles wird gut?

von Andreas

Alles wird gut, haben sie uns alle immer wieder gesagt. Wird es das wirklich und wann ist eigentlich alles wieder gut?

Nach den momentanen Prognosen wird eben nicht alles wieder gut, zumindest nie wieder so gut wie früher.
Claudia wird ihre Schulter nie wieder so bewegen können wie vor dem Unfall und die Genesung umfasst drei schlichte Ziele: Essen, Kämmen und Arsch abwischen. Das ist die klare Ansage unseres Orthopäden und Chirurgen.

Von einer Genesung sind wir zwei Monate nach dem Unfall Lichtjahre entfernt und laut Arzt liegt die Genesung auch irgendwo im fernen Jahr 2020. Aufgrund eines weiteren kaputten Muskels im hinteren Bereich der Schulter kann Claudia den Arm im Moment auch nicht heben. Faktisch liegt die Beweglichkeit des Armes im Moment irgendwo bei 10%.

Beim letzten Besprechungstermin mit Röntgenkontrolle vor wenigen Tagen hat der Arzt uns die Wahrheit recht schonungslos um die Ohren gehauen. Das hat Claudia erst einmal den Tag richtig versaut, aber dann ihren Kampfgeist wieder geweckt, der im Moment all zu oft zwischen den Schmerzen und der Verzweiflung über nicht mögliche Bewegungen zerrieben wird.

Seine klaren Worte zur Schwere der Verletzung lassen keinen Zweifel daran, dass wir über jeden weiteren Fortschritt jenseits der drei goldenen Tätigkeiten glücklich sein müssen und wir diese Fortschritte einfach feiern sollten.

Es wird also noch lange dauern, bis wir endgültig wissen wie viel Einschränkungen im Endeffekt bleiben werden.

Claudia darf weiterhin die Schulter nicht nach außen rotieren und auch nicht mit mehr als 2 Kilo belasten. Noch immer besteht die Gefahr, dass die ganze Konstruktion mit der Platte und den zwölf Schrauben in der Schulter auseinander fällt wie ein Kartenhaus. Fahrrad fahren fällt somit auch noch flach.

Den Kletterpark im September können wir aus dem Kalender streichen und vielleicht wird es auch nie wieder einen Kletterpark geben. Und wenn dem so ist, können wir es nicht ändern, aber vielleicht wird Claudia auch der einarmige Held des Kletterparks.

Alles wird gut sein, wenn wir wieder zusammen auf unseren Rädern sitzen können.
Alles wird gut sein, wenn wir irgendwann wieder zusammen durch einen französischen Supermarkt schlendern können, denn es wird im Moment keine größere Fahrt geben. Wir müssen mehrmals in der Woche zur Physiotherapie und auf die kann im Moment nicht verzichtet werden.

Alles ist gut, denn Claudia ist zurück im Alkoven, das geht auch mit nur einem Arm.

Aber manchmal ist dann doch alles Scheiße, aber Claudia darf das sagen und dann bin ich da, mit dem Malkasten und den bunten Farben, aber manchmal auch mit einem Arschtritt.

Alles wird gut … Vielleicht

Eiersalat mit Speck
Food Kochen Selbstgemacht

Eiersalat mit Speck und selbstgemachter Mayonnaise.

von Andreas

Claudia mag Eiersalat mit Speck. Grund genug sich mit der Zubereitung dieses Salates zu beschäftigen. Aber dann machen wir (fast) alles selbst, wir verzichten auf fertige Mayonnaise und drücken beim Senf ein Auge zu.

Ein neues Rezept mit zwei Premieren. Zum einen war dies mein erster Eiersalat und zum anderen habe ich noch nie Mayonnaise selbst gemacht. Um eines gleich vorweg zu nehmen, es ist sehr einfach und es geht auch noch sehr schnell.

Deutschland2 Personen10 Minuten + Kochzeit für EierPreiswert

Eiersalat mit Speck

Zutaten

  • 6 Eier (hart gekocht, etwa 8 Minuten)
  • 1 frisches Eigelb
  • 150 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf (nicht selbstgemacht)
  • 50 gr. Speck, sehr fein geschnitten
  • 50 ml Sahne
  • Schnittlauch oder Kresse
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Zuerst müssen die Eier hart gekocht werden und auskühlen.

Das Eigelb und den Senf in einer Schüssel mit einem Schneebesen schaumig verrühren. Anschließend das Öl in einem sehr dünnen Strahl langsam unterrühren. Fertig ist die Mayonnaise. Du kannst natürlich auch einen Mixer verwenden, dass ist aber eigentlich gar nicht nötig.
Die Mayonnaise anschließend mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Die hartgekochten Eier pellen, in Würfel schneiden und unter die Mayonnaise heben.

Den fein geschnitten Speck in einer Pfanne ohne Fett langsam etwas kross anbraten, zu den Eiern geben und anschließend den Salat mit einem Schuss Sahne verfeinern.

Zum Abschluss noch etwas frischen Schnittlauch oder Kresse zum Eiersalat geben und der Salat ist fertig. Dazu passt gut unser selbstgemachtes Weißbrot.

Die Kritik der Expertin

Da sitzt nun der Koch und starrt gebannt in das Gesicht der Eiersalat-Expertin. Ob Marke oder Discounter, sie kennt sie alle und konnte mein selbstgemachter Salat mithalten oder gewinnen? Er konnte absolut überzeugen, Eiersalat brauchen wir nicht mehr kaufen.
Die selbstgemachte Mayonnaise ist im übrigen auch der Knaller und ist in weniger als fünf Minuten fertig. Ich habe im übrigen einen kräftigen Djion-Senf verwendet.

Auf folgende Zutaten wurde verzichtet

Kaliumjodat, Natriumnitrit, Dextrose, Glukosesirup, Natriumascorbat, Ascorbinsäure, Weizenstärke, Natriumacetate, Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, natürliche Aromen, Natriumbenzoat, Kaliumsorbat und E 385.
Bleibt nur noch Kaliummetabisulfat, E224, das findet sich im Dijon-Senf.

Der Verzicht auf diese Produkte hat allerdings einen Haken, der Salat sollte in zwei Tagen gegessen werden.

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  • Die Funktionsteile sind fest im Griff einzementiert. Mit praktischer Öse zur Aufbewahrung an einer Hängeleiste mit Haken

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Tierfotografie - Kleiber
Fotografie

Tierfotografie mit Fernsteuerung per Smartphone

von Andreas

In der Tierfotografie hat die Unsichtbarkeit der eigenen Person einen gewissen Vorteil. Ein großer Pluspunkt wäre eine Tarnkappe oder die Möglichkeit die Kamera mit dem Smartphone zu steuern.

Dieses Feature der Lumix GX80 habe ich endlich ausführlich getestet. Die Möglichkeiten der Fernbedienung sind weitreichend, denn es ist kein einfacher Fernauslöser.
Die Kamera lässt sich fast vollständig fernsteuern. Ich kann die Blende, die Belichtungszeit, die Meßmethode, den Weißbildabgleich, die Belichtungskorrektur, die ISO, den Fokusmodus, die Größe des Fokuspunktes einstellen und den Blitz steuern.
Ich kann auf 4K Serienbild oder auf normale Serienbilder inklusive Bracketing umschalten.
Sogar das Fokus-Peaking inklusive Lupe für die perfekte Schärfe funktioniert einwandfrei.

Ich kann mir die Bilder anschauen und kontrollieren. Die Verwendung eines Tablets statt eines Smartphone macht alles noch ein wenig komfortabler.

Kleiner Funfact am Rande, die App besitzt die Funktion Sprungschnappschuss mit variabler Empfindlichkeit. Ich könnte mir das Smartphone in die Hosentasche stecken, hochspringen und die Kamera macht ein Bild.

Wir haben ja Zeit

Wir haben im Moment viel Zeit. Diese Zeit kann ich nutzen um unter anderem die Push-Locks der Türen auseinander zu nehmen und zu reinigen. Ich kann aber auch das Naturschutzgebiet hinter unserem Auto beobachten, Vogelarten entdecken und versuchen diese mit Futter vor die Linse zu bekommen.

  • Kohlmeise – fotografiert
  • Blaumeise – fotografiert
  • Sumpfmeise – fotografiert
  • Schwanzmeise
  • Distelfinken
  • Buchfinken
  • Kleiber – fotografiert
  • Buntspecht – fotografiert
  • Zilpzalp
  • Gartenbaumläufer
  • Rotkehlchen – fotografiert
  • Bussard
  • Rotmilan
  • Amsel

Die Kamera stand zunächst auf einem Stativ, später habe ich die Kamera mit einem Gorillapod Werbung noch näher an die Futterstelle an einen Zaun gehängt.

Den Kugelkopf des Gorillapods habe ich im übrigen gegen einen Arca Swiss kompatiblen Kugelkopf Werbung getauscht, so kann ich für das Stativ, den Gorillapod und meine Quick Release Platte für den Gürtel oder Rucksack ein und dieselbe Platte an der Kamera benutzen.

Von Vorteil ist, dass die Lumix GX80 auch lautlos auslösen kann. Die Vögel waren aber nicht wirklich vom Geräusch des Auslösers irritiert, als ich mal vergaß die Kamera entsprechend einzustellen. Überhaupt musste ich feststellen, dass die Kamera die Vögel in keinster Weise irritierte und wir sprechen hier von einem Abstand von etwa sechzig Zentimetern.

12 Meter sind zu wenig, ich will mehr

Die Reichweite des WLANs liegt bei etwa 12 m, dass ist natürlich für die Tierfotografie viel zu wenig. Die Erhöhung der Reichweite hätte allerdings gravierenden Einfluss auf die gesamte Laufzeit des Akkus.

Dieses Problem lässt sich recht leicht umgehen, indem ich unseren akkubetriebenen LTE-Router als WLAN-Repeater missbrauche. Dazu schalte ich am Router die Funktion „Internet-WLAN“ ein, dann verknüpfe ich das Gerät mit dem WLAN der Kamera. Dazu wähle ich an der Kamera die Option „Über Netzwerk“ anstatt „Direkt“ aus und in der Image-App auf dem Smartphone nehme ich ebenfalls das WLAN des Routers.

Die Laufzeit des Akkus im Router lässt sich mit Hilfe einer Powerbank Werbung erweitern. Wenn die Powerbank auch noch ein kleines Solarpanel besitzt, wie unser Modell, brauchst du dir um die Laufzeit keine Gedanken mehr machen, dann ist dein Sitzfleisch und deine Geduld dein größeres Problem.

Viele Router funktionieren mit 12 V und mit einem USB-Spannungswandler auf 12 V Werbung lässt sich auch ein alter Router in ein Outdoor-Gerät umfunktionieren.

Mit dem gleichen Spannungswandler kann ich unseren WLAN-Extender mit Router und der 9dBi-Antenne in wenigen Minuten mobil machen. Die Reichweite liegt dann bei mindestens 500 m.

Akku der Kamera

Die Laufzeit des Akkus liegt etwa bei zwei bis fünf Stunden, je nachdem, wie oft die Kamera aufgeweckt wird und wie ich die Kamera benutze. Ich kann natürlich auch filmen und das nuckelt dann richtig am Akku. Die GX80 geht nach einer einstellbaren Zeitspanne in den Schlafmodus und lässt sich auch über das Smartphone schnell wieder aufwecken.

Es gibt auch für die Kamera die Möglichkeit diese über eine Powerbank mit Strom zu versorgen, den passenden Akku-Dummy mit USB habe ich unten verlinkt.

Buntspecht - Tierfotografie

Die Galerie „Vögel an diesem Zaun“ werde ich aktuell halten und mit allen neuen Vogelarten ergänzen.

Tierfotografie hat etwas sehr entspannendes. Nachdem das Equipment aufgebaut ist, heißt es warten und schauen. Und wenn du da relativ unbewegt sitzt, kann es auch schon mal passieren, das ein Bussard keine zehn Meter entfernt landet und anfängt zu rufen, ein faszinierender Anblick. In einem solchen Moment kommt in mir erneut der Wunsch nach der Zweitkamera auf. Diesen Wunsch verspürte ich schon vorher, als mehrmals Vögel, darunter auch der Buntspecht, auf meiner Kamera saßen.

Jetzt versuche ich die Maus vor die Linse zu bekommen, die ich schon seit Tagen beobachte. Ich kenne ein wenig ihre Laufwege und habe noch 45 Minuten Zeit. Dann ist unser Brot fertig gebacken und muss aus der Form.

45 Minuten später – Maus 0, Brot 1

Brot

Tierfotografie oder warmes Brot? Die Maus kann jetzt machen was sie will, ich esse jetzt lieber frisches Brot mit Ziegenfrischkäse und Claudia geniest ihre Fetacreme mit Auberginen.

Equipment für die Tierfotografie

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