Lauch-Käse-Quiche
Lauch-Käse-Quiche

Zutaten für 2 Personen

Belag

500 g Lauch
250 g Speck (geräuchert)
1 EL Öl
3 Eier
250 g Crème double
Salz
Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Teig

1 Zwiebel
125 g Mehl
1/2 TL Backpulver
40 g Butter (weich)
1 Ei
200 g geriebenen Greyerzer (100 g für den Teig und 100 g extra zum Überbacken
3 EL Petersilie (gehackt)

Für den Belag den Lauch putzen bzw. waschen und in Streifen schneiden. Ich habe ihn in ca. 1 cm große Ringe geschnitten. Anschließend den Speck (in Würfeln) in einer Pfanne mit 1 EL Öl kurz anbraten. Den Lauch dazugeben und das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten andünsten. Pfanne beiseite stellen und das Lauch-Speck-Gemisch ein wenig abkühlen lassen.

Für den Teig die Zwiebel klein schneiden. Mehl und Backpulver gut vermischen. Jetzt kommen alle restlichen oben genannten Zutaten in eine Schüssel und werden mit dem Knethaken vermischt. Den entstandenen Teig nochmals auf einer bemehlten Fläche kurz mit den Händen durchkneten.

Den Teig leicht ausrollen und in die Omnia-Form geben. Jeweils Innen und Außen einen Rand hochziehen. Mit der Gabel ein paar mal den Teig einstechen.

Das Lauch-Speck-Gemisch auf dem Teig verteilen. Eier und Crème double vermischen, würzen und darüber gießen. Den restlichen Käse (100 g) darüber streuen. Deckel darauf und das ganze bei etwas mehr wie kleinster Gasflamme ca. 40 Minuten backen.

Den Omnia fette ich immer mit Sonnenblumenöl ein und bestreue ihn mit Semmelbröseln. Die Lauch-Käse-Torte habe ich ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann ließ sie sich problemlos aus der Form lösen. Probiert es aus, es war wirklich sehr lecker!

Natürlich kann man das auch zu Hause im Backofen machen. Man braucht dafür nur eine Springform Ø 26 cm und backt sie dann bei Heißluft (180 Grad) ca. 40 Minuten.

 
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