DrogerieNachhaltigkeitSelbstgemacht

Selbstgemachte Erkältungsbonbons – preiswert und bio

Erkältungsbonbons

Zutaten

150 g Zucker
50 ml Wasser
1 EL frisch gepresste Zitrone
1 EL Honig
1/2 TL gemahlenen Ingwer
1/4 TL gemahlene Nelken (da ich nur ganze Nelken habe, nehme ich die Köpfe von 8 Nelken und zerstoße diese)

Die Zutaten alle in einem nicht zu kleinen Topf aufkochen. (Vorsicht: Der Zucker geht hoch und ist wahnsinnig heiß!)Auf die kleinste Flamme zurückdrehen und alles ca. 20 Minuten einköcheln lassen. Die Masse sollte eine dunkle Färbung bekommen und etwas dickflüssig werden.

Danach alles etwas abkühlen lassen (ca. 5-10 Minuten) und mit einem Löffel Tröpfchen auf Pergamentpapier setzen. Wenn diese abgekühlt sind, mit Puderzucker bestreuen bzw. darin wälzen, damit die Bonbons nicht so zusammen kleben.

Anmerkung
Ich habe den Honig erst nach dem Aufkochen zugefügt. Da Honig bei einer Temperatur von über 40 Grad seine positiven Eigenschaften verliert, habe ich die Temperatur vorher mit unserem Thermometer kontrolliert.