Aligot
Aligot – Leckere Kartoffelspezialität vom Aubrac

Zutaten für 2 Personen

1200 g mehlig kochende Kartoffel
450 g Käse, dazu später mehr
240 g Crème fraîche
50 g Butter
3 gepresste Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einen Topf mit kaltem und gesalzenem Wasser geben. Das Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln 20 Minuten kochen. Wasser abschütten.
Die Kartoffeln mit einem Holzlöffel zerdrücken und die Butter, die Crème fraîche und den Knoblauch dazu geben und untermischen.
Nun den Topf wieder auf den Herd stellen und bei niedrigster Flamme den Käse (gerieben oder in Stückchen) zu fügen und solange kräftig rühren bis eine einheitliche und luftige Masse entstanden ist.

Auf dem Aubrac wird zu diesem Gericht eine kräftige Wurst gereicht, wir haben dazu einen einfachen grünen Salat gegessen.

Der richtige Käse für ein Aligot

Der richtige Käse wäre ein Tomme fraîche d’Auvergne (leider gibt es nur einen französischen Wikipedia-Artikel), aber es wird etwas schwierig sein, diesen Käse in Deutschland zu bekommen. Alternativ sind auch diese Käse möglich: Junger Cantal oder Tomme de Savoie.

 
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