Pillekuchen
Pillekuchen & Kottenbutter – Rezepte aus dem Bergischen Land

Pillekuchen

Zutaten für 2 Personen

500 g Kartoffeln
75 g Räucherspeck
1 Zwiebel
1 El Mehl
2 Eier
2 El Saure Sahne
Muskat, am besten immer frisch gerieben
Salz
Pfeffer
Paprika, edelsüß
Schnittlauch

Der Pillekuchen hat auch noch ein paar andere Namen, Pillekooken, Pillekauken, Pinnekuchen, Pinnekeskuchen oder Leinewebers Pfannkuchen. Schnibbelskuchen wird er im nördlichen Rheinland genannt.

Früher gab es sogar eine spezielle Reibe, die Schnibbel- oder Pillekokenreibe. Diese verwandelte die Kartoffeln in 3 cm lange und drei Millimeter breite Piller, so nennt man im Bergischen Land die Raspeln. Und Pinne dürfte klar sein, das ist ein spitzer Stift. Somit ist der Name des Gerichtes auch geklärt.

Kartoffeln, Eier und Speck, mehr ist nicht nötig für ein herzhaftes Essen und zusammen mit einem kräftigen Salat hast du ein schnelles und preiswertes Essen.

Zubereitung

  1. Die Zwiebel fein hacken.
  2. Die Kartoffeln mit einer groben Reibe Werbung in feine Stifte reiben.
  3. Die Kartoffel in einer Pfanne zusammen mit dem Speck und der Zwiebel schön goldbraun braten. Am besten den Speck und die Zwiebel erst später dazu geben, damit sie nicht zu braun werden.
  4. Ei, Mehl, saure Sahne, Schnittlauch und Gewürze in eine Schüssel geben und verquirlen.
  5. Die Pfannkuchenmasse in die Pfanne geben und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze etwa 3 bis 5 Minuten köcheln lassen.

Beilagen zum Pillekuchen

Dazu passt der in dieser Region, wie schon vorgeschlagen, sehr beliebte Endiviensalat oder ein Feldsalat. Wir essen dazu auch gerne eingelegte rote Beete.

Kottenbutter

Zutaten für 2 Personen

4 Scheiben Schwarzbrot
Butter
Bergische Kottenwurst, ansonsten geräucherte Mettwurst
Mittelscharfer Senf, zum Beispiel Löwensenf mittelscharf
1 Zwiebel

Solingen, die Stadt im Bergischen Land, die für ihre Messer bekannt ist. Diese Messer wurden früher in den sogenannten Kotten an der Wupper geschliffen, wo man sich die Wasserkraft zu nutzen machte. Und das ist der Grund für die Existenz der Kottenbutter.

Kottenbutter ist keine raffinierte Butterzubereitung, es ist ein handfestes Wurstbrot, eine herzhafte, aber schnelle Mahlzeit der Schleifer an der Wupper. Also eigentlich so eine Art „Vintage Fast Food“.

Die Zubereitung ist ganz einfach. Zwei Scheiben Schwarzbrot gut buttern. Nicht sparen, du bist Schleifer in einem Kotten an der Wupper. Nun kommen dicke Scheiben Kottenwurst oder halt die geräucherte Mettwurst auf das Brot, die dann mit Senf bestrichen wird. Abschließend legst du Zwiebelringe auf den Senf und die zweite Scheibe Brot schließt die Stulle ab.

 
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